Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Как иностранцу получить РВП в России

Российская Федерация – это огромная страна с большой территорией и большими возможностями, именно поэтому она привлекает много приезжих людей.

Для официального местонахождения в ней необходимо оформить специальное разрешение – визу, без которой даже въезд в страну, будет не возможен.

Сама процедура может пройти как очень легко с минимальным пакетом документов, так и более трудно, если не будет реальных оснований для ее выдачу. И дальше поговорим о том, как получить визу и что для этого необходимо.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что такое РВП

РВП – это разрешение на временное проживание, которые предоставляется миграционными органами для того, чтобы субъект мог официально находиться в РФ.

При этом количество тех, кто может получить такой статус, ограничен и равен квотами, которые ежегодно предоставляются на каждый регион.

Если количество таких квот исчерпано, а человек все равно хочет получить РВП, то он должен обращаться или в другой центр, где могут быть еще места, или прийти за статусом в следующем году.

Кто имеет право на получение РВП:

  1. Иностранцы, имеющие уже гражданство другой страны, но желающие жить в РФ.
  2. Люди не имеющие вообще гражданство и желающие его в последствии взять.
Нормативно-правовым актом, который регламентирует процедуру предоставления, оформления и продления, является Постановление № 794.

Но следует также знать, что сейчас РВП не требуется гражданам Беларуси (за счет заключения специального соглашения), а также высококвалифицированным специалистам, приехавшим в государство.

РВП максимально может быть оформлено на 3 года и потом дает право оформить вид на жительство.

Вид на жительство в Российской Федерации ничем не отличается от вида жительства в других странах. По своей сути, это официальное разрешение для иностранных граждан находиться и проживать на территории России на протяжении установленного срока.

Возможности, которые получает иностранец с оформлением:

  • Может беспрепятственно въезжать и выезжать из страны, менять место своей регистрации, пребывания и т.д., то есть получает право свободного перемещения. Кстати, те, кто не имеют этого, ограничены в таких действиях.
  • Предоставляет исключительно право принимать участие во всех референдумах, а также муниципальных выборах. Такие люди получают как активные, так пассивные права избирателя.
  • Человек получает возможность от своего имени оформлять официальное приглашение для своих родственников и близких, которые проживают на территории стран, которые имеют с Россией визовый режим.
  • Субъект может работать официально без патента на трудовую деятельность. И это очень ощутимый плюс.
  • Получает доступ ко многим социальным гарантиям и обеспечениям, которые предоставляются и гражданам РФ. Среди них и право на получение бесплатного образования, медицинской помощи и т.д.
  • Освобождает от обязательного права служения в армии.

Таким образом, первый шаг для легального проживания в РФ – это РВП.

Всем ли необходима виза

Виза необходима не всем, поскольку Россия разрешила находиться на своей территории без такого разрешения лицам, приехавшим из перечня безвизовых стран.

Ежегодно такой список может корректироваться, с ним можно более подробно ознакомиться на сайте миграционной службы. В него входит Армения, Азейрбаджан, Аргентина, Израиль, Киргизия, Казахстан и т.д.

Этот перечень достаточно большой, в него 100% входят все страны СНГ. В 2019 году для большинства из них введено ограничение: срок нахождения не должен превышать 90 дней на 180 дней.

Виза для временно проживающих в России иностранных граждан

Прежде чем рассказать о новом виде виз, определимся в общем, сколько таких видов существует именно в РФ.

На данный момент есть следующие виды:

  1. Дипломатическая. Выдается определенной категории лиц, имеющих дипломатические профессии.
  2. Служебная. Такая виза выдается не всем, а военным, представителям делегации, рабочей группе и т.д.
  3. Обыкновенная. Предоставляется обычным гражданам. Может выдаваться на основании туристического интереса приезжего, желания работать, учиться и т.д. Таким образом, она может быть рабочей, туристической, студенческой и т.д.
  4. Транзитная. Предоставляется для тех, кто пересекает территорию государства не с целью остаться в ней, па с целью направления в другие места, например, это касается работников морского флота.

В текущем году перечень существующих виз был расширен и в него был добавлен такой вид как виза для временно проживающих в России иностранных граждан.  

Ее срок действия ограничен и не превышает всего 4 месяца. Может выдаваться только один раз. Основанием для оформлении является решение местной миграционной службы.

В  каких случаях ее выдают

Как было уже сказано ранее, выдача визы временного проживающего производиться тем иностранцам, которые имеют гражданство другой страны или не имеют его вообще, и при этом получили разрешение на временное проживание на территории государства.

Способы оформления

Оформить визу можно только или в консульствах Российской Федерации в своей стране, или непосредственно в России (если это разрешено законодательством).

Необходимые документы

Для того, чтобы получить визу, необходимо обратиться или в консульство Российской Федерации в своей стране или уже по месту прибытия в Миграционную службу (распространяется только на оформление виз временного проживания).

Для того, чтобы оформить такой документ необходимо:

  1. Заграничный паспорт и его копии.
  2. Фотография размером 3*4 – 2 штуки.
  3. ПМС – полис медицинского страхования.
  4. Подтверждение о том, что отсутствуют ВИЧ-заболевание — специальный медицинский сертификат.
  5. Договор туристического обслуживания.
  6. Визовая анкета, где заполняются данные.
  7. Заявление.

Дополнительно могут потребовать:

  1. Приглашение от работодателя, который приглашает человека на официальное трудоустройство в страну.
  2. Копия документа, подтверждающего наличие в прошлом российской визы.
  3. Туристическое приглашение.
  4. Другие документы, которые потребует сотрудник консульства.

Подавать такие справки необходимо самостоятельно. Допускается оформление лицом, которое уполномочено по доверенности и представляет от своего лица интересы субъекта, желающего получить визу.

Видео: Полезная информация

Миграционная карта

Миграционная карта – это официальный документ, который каждый въезжающий в РФ гражданин другого государства должен заполнить при условии, что он въезжает в государство без визы.

Таким образом, миграционная карта предназначена только для граждан безвизового режима.

При этом бланки такого документа предоставляются исключительно на бесплатной основе. Бланк установлен на уровне правительства. Его пример с заполнением можно посмотреть здесь.

В документе не должно быть никаких исправлений и помарок. Почерк должен быть разборчив. Заполняется на русском языке.

Если знание языка у приезжего отсутствует, то тогда допускается заполнение данных латинскими буквами в соответствии с записями заграничного паспорта.

Важная информация: если целью визита является работа, то теперь это обязательно необходимо указывать в миграционной карте. Такая информация потом необходима для оформления трудового патента.

МК имеет свой уникальный номер, который присваивается лицу. Вся информация о нем будет внесена в базу данных под этим уникальным кодом. Сроки действия МК составляют на данный момент 90 дней.

При этом отсутствие такого документа у граждан считается таким, что позволяет определить нахождение субъекта в РФ не легальным.

Сроки рассмотрения

Сроки рассмотрения документов, как правило, индивидуальны. Но считается правильным, что после уплаты консульского сбора, на квитанции должна быть указана дата, когда такая виза будет открыта.

Как продлить и куда обратиться?

Любая виза может быть продлена. И это предоставляет возможность каждому продлить свое пребывание в России, не становясь выездным.

При этом необходимо помнить, что заявление о таком продлении рассматривается по закону в течение 20 дней.

Поэтому хотя бы за месяц необходимо подать соответствующее прошение том, что необходимо продлить визу.

В случае, если человек понимает, что срок действия визы заканчивается, а времени на ее продление и уже нет, то иногда лучше подать документы на новое ее получение, чем заниматься продлением.

Ответственность за нарушение визового режима

При нарушении визового законодательства, иностранцу предусмотрена ответственность.

В большинстве случаев такое наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а также выдворением за пределы страны и внесением в список граждан, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию. При этом при повторном нарушении увеличивается лишь размер санкций – до 7 тысяч рублей.

Но в случаи обнаружения нелегального сотрудника на работодателя будут наложены огромные штрафы.

Таким образом, Российская Федерация имеет достаточно лояльное миграционное законодательство для тех, кто хочет легально жить на ее территории.

Есть большое разнообразие виз, которые можно без проблем оформить в Миграционной службе, а также установлен большой перечень стран, для кого такие визы вообще не нужны.

Пакет документов минимальный, сроки оперативные, а также есть возможность продлить такое разрешение, в том числе и для иностранцев без гражданства.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Gridlove