Трудовой кодекс глава 50.1

Работы иностранцев в настоящее время регламентируется по Трудовому кодексу, главой 50.1. Это положение отражает полностью все аспекты, связанные с иностранной деятельностью трудового характера. Этот вопрос требует основательного рассмотрения.

Регулирование работы иностранцев по ТК РФ

В марте 2018 был выпущен законопроект, который по новым правилам регулирует вопросы трудоустройства иностранных граждан и апатридов на территории России.

В данном документе подробно прописаны все изменения, касающиеся легализации трудовой деятельности для переселенцев.

Теперь для того, чтобы беспрепятственно работать на территории РФ, репатриантам не обязательно оформлять рабочую визу, достаточно представить все необходимые документы, заполнить заявление и получить патент.

Согласно законопроекту, теперь нет необходимости оповещать налоговые органы и службы занятости населения.

Официальный представитель иностранца, то есть работодатель, должен предоставить в отделения УФМС только документ, отражающий соглашение/расторжение договора о трудовой деятельности на территории России.

До этого момента переселенцам для легализации рабочей деятельности требовалась рабочая виза или миграционная карта, в которой обязательно в графе «цель въезда» должна быть указана рабочая деятельность.

В противном случае иностранец не мог устроиться на работу, и ему требовалось оформлять новую карту. Нововведения позволяют исключить подобные нарушения.

О трудовом праве РФ

Трудовое право в Российской Федерации регулирует все права, нормы, обязанности во взаимоотношениях рабочего и работодателя. Этот документ определяет законность ведения всех трудовых процессов.

Если рассматривать более детально, то трудовое право имеет следующие функции:

  1. Координация всех процессов, касающихся приема на работу, самого рабочего процесса и условия расторжения трудового договора.
  2. Определение всех условий, при которых возможен совместный труд.
  3. Регулирование норм и правил рабочих и работодателя.
  4. Определение правил, направленных на охрану труда и пути решения сложившихся трудовых споров.

Трудовое право в России постоянное изменяется и направляется на улучшение условий труда, на решение всех проблем, которые могут возникнуть в процессе рабочих отношений. Также отражаются все пути заключения/расторжения трудового договора на законных основаниях.

Трудовой кодекс глава 50.1

Созданный пункт трудового кодекса регулирует все основания рабочей деятельности иностранных переселенцев на территории Российской Федерации.

Теперь, согласно этому документу, репатрианту нужно в обязательном порядке оформить трудовой патент. Именно он легализует его трудовую деятельность.

Стоит отметить, что согласно новой главе трудового кодекса, теперь установлена максимальная доля репатриантов в той или иной сфере:

  1. В структуре сельского хозяйства процент репатриантов не должен превышать 50-55%.
  2. В магазинах, специализирующихся на торговле табачных изделий – не более 20%.
  3. В продаже алкогольной продукции доля иностранных рабочих не должна превышать 20%.
  4. В работе и предоставлении услуг сухопутного транспорта – менее 45%.
  5. Предоставление услуг в области спорта – 30%.

Чего коснулись нововведения

Изменения в трудовом кодексе Российской Федерации коснулись в основном, правил приема иностранных граждан на работу. Теперь для безвизовых переселенцев необходим патент на рабочую деятельность.

Одновременно с этим были введены ограничения на долю иностранных граждан в каждом секторе трудовой деятельности. Эти ограничения не коснулись только строительства.

Также стоит отметить изменения приема репатриантов, имеющих вид на жительство. Согласно нововведениям, такому гражданину не требуется получения патента. Его трудовая деятельность легализована имеющимся у него документом, подтверждающим его вид на проживание в стране.

Но в обязательном порядке работодатель должен уведомить о заключении трудового соглашения в территориальные органы миграционной службы.

Изменения коснулись и правил приема на работу визовых переселенцев.

Теперь трудоустройство такого гражданина происходит в следующем порядке:

  1. Оформление ходатайства в службу занятости населения.
  2. Подача заявления в территориальное отделение миграционной службы для получения разрешения трудоустройства.
  3. Заполнение бумаг на разрешение о въезде. Заявление заполняется в органах миграционной службы.
  4. Оповещение миграционной службы о прибытие репатрианта.
  5. Оформление трудового соглашения между работодателем и иностранным рабочим.

О временном переводе

Главные положения о временном переводе отображены в трудовом кодексе и выглядят следующим образом:

  1. Ситуация, когда иностранный гражданин хочет перейти на другое место работы на непостоянной основе имеет место быть и законом разрешается. Условиями перевода являются несколько факторов. Во-первых, работа должна осуществляться у данного работодателя. Во-вторых, данную процедуру можно проводить не более 1 раза. Смена рабочей профессии в данном случае разрешена.
  2. В ситуации, когда заканчивается срок временного перевода и переселенцу невозможно предоставить предыдущее место трудовой деятельности, договор с ним разрывается.
  3. Если иностранный работник из-за различных обстоятельств не может выполнять условия договора на временный перевод, соглашение с ним расторгается.

О трудовом договоре

На основании законопроекта, в трудовом договоре указываются следующие данные:

  1. Документ, подтверждающий разрешение трудовой деятельности переселенца. Также этот документ может заменить патент.
  2. Официальная бумага, позволяющая репатрианту на законных условиях проживать на территории страны. Исключениями могут быть случаи, прописанные в законах федерального уровня.
  3. Наличие или отсутствие у иностранца вида на жительство. Это важный момент, так как его присутствие облегчает оформление трудовой деятельности, и исключает необходимость выполнения первых пунктов.
Помимо всего это от соискателя требуется наличие договора с медицинским учреждением, благодаря которому репатриант сможет получать медицинские услуги при первой же возникшей необходимости.

Видео: Трудовой договор важный документ иностранного гражданина

Прекращение срока действия

Помимо правил составления и оформления трудового договора для переселенцев существую и основания для разрыва соглашения:

  1. Окончание срока возможности участия иностранных граждан в трудовой деятельности на территории страны.
  2. Отмена действия официальных бумаг, разрешающих трудовую деятельность.
  3. Окончание срока разрешения на временное пребывание.
  4. Аннулирование вида на жительство репатрианта.
  5. Завершение срока патента.
  6. Прекращение действия договора об обязательном медицинском страховании.

Если одно из вышеперечисленных условий выполнено, то работодатель обязан уведомить об этом иностранного рабочего за 5 дней.

Выходное пособие

Если иностранный гражданин каким-либо образом нарушил трудовое соглашение, денежной компенсации за расторжение контракта ему не предусмотрено.

Только в случае приостановления или запрета участия репатриантов в трудовой деятельности на территории страны предусмотрено выходное пособие. Размер данной выплаты равен двухнедельному окладу иностранного работника.

Расчет происходит в размере средней заработной платы. Работодатель обязан выплатить данное пособие в течение трех рабочих дней, иначе он попадает под действие административного штрафа.

Какие нужны документы

При оформлении документации на разрешение рабочей деятельности в России, от переселенца потребуется целый ряд документов:

  1. Договор об обязательном медицинском страховании. На основании этого документа иностранному гражданину будет предоставляться услуги первой помощи, а так же другие медицинские услуги. Заменой этому договору может послужить документ, отражающий заключение договора работодателя с медицинской организацией о получении услуг.
  2. Все официальные бумаги, полноценно отражающие персональные данные соискателя.
  3. Документы о разрешении на проживание и ведение трудовой деятельности.
  4. При наличии необходимо представить бумагу, подтверждающую вид на жительство репатрианта.

Обязательные условия

Стоит понимать, что далеко не все иностранные граждане могут получить официальное разрешение на работу в России. Помимо целого ряда документации и разрешений, необходимо выполнять ряд условий.

Во-первых, у соискателя должны отсутствовать действующие и непогашенные судимости. Также репатриант должен представить справку о том, что у него нет административных правонарушений на территории Российской Федерации.

В тех случаях, когда переселенец имеет проблемы и нарушения пересечения границ, ему также будет отказано в разрешении.

Помимо этого нужно показать справку из медицинских учреждений, удостоверяющую об отсутствии тяжелых заболеваний, инвалидностей. То есть репатриант должен быть дееспособным.

Введение новой главы в трудовой кодекс Российской Федерации позволил урегулировать все вопросы, связанные с трудоустройством иностранных граждан.

Главным изменением стало введение необходимости наличия патента. Также законопроект определяет отношения между работодателем и рабочим, их права и обязанности.

Добавить комментарий

Gridlove