Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) в РФ

Разрешение на временное проживание даёт право официально находиться в России. Поэтому это так востребовано среди мигрантов, желающих получить хорошую работу. Если целью является именно трудоустройство, следует обратиться в ФМС по адресу будущей компании.

Выдаёт документ в большинстве случаев имеющим квоту. При исчерпании квоты, заявки перестают принимать. Но есть некоторые способы получить РВП и без квоты.

Что это такое

Разрешение на временное проживание (РВП) представляет собой бумагу, которая позволяет иностранным гражданам, либо людям без гражданства жить определённое время на территории Российской Федерации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Миграционная служба и органы внутренних дел выступают в данном вопросе сторонами, которые уполномочены выдавать разрешения на временное проживание. Государство устанавливает квоты на выдачу разрешении.

Это является одним из наиболее важных документов, потому что:

  • даёт законное право работать и жить на территории России до трёх лет. По истечению срока потребуется оформить ВНЖ. Учитывая, что иностранцы могут жить в стране до 90 дней, пока не закончится миграционная карта или не окончится виза, РВП востребовано;
  • позволяет иностранцу устроиться на работу, даже без патента и разрешения. Статус РВП позволяет официально трудоустроиться;
  • «временно проживая в РФ» не придётся служить в Вооружённых силах;
  • мигрант может посещать государственную больницу по месту проживания и получить бесплатную медицинскую помощь;
  • имея РВП можно открыть собственную фирму или зарегистрировать Индивидуального Предпринимателя (ИП);
  • обладатели РВП имеют право получить ИНН. Данная бумага не понадобится при устройстве на работу, поступлении в ВУЗ и посещении клиники, в определённых случаях он необходим;
  • мигранты, получившие РВП, для въезда в страну оформляют на три года многократную визу. Это позволит пересечь границу России бесконечное количество раз. Стоит помнить, что если находиться в другой стране более 6 месяцев, данное решение аннулируют.

Новый закон

Процесс получения РВП в России был немного изменён в 2019 году. Особых изменении в законодательстве нет, однако ознакомиться с нововведениями стоит. В статье рассмотрены все моменты с учётом поправок.

Как получить РВП в России

Закон №ФЗ-115 от 25.07.2002 регулирует правовые положения иностранных граждан, находящихся на территории России. В законодательный акт не раз вносились изменения после его принятия.

Закон содержит специальные и общие нормы, в совокупности создающие прочную правовую базу для процедуры по выдаче РВП иностранным гражданам.

Главные моменты касаемо выдачи РВП и дальнейших действий иностранных граждан:

  • приготовление и подготовка все бумаг, которых потребуется передать в УФМС;
  • процедура дактилоскопии и оформление РВП;
  • прописка по адресу пребывания;
  • получение многократных виз мигрантами, часто покидающих территорию России;
  • взять ИНН;
  • информирование органов ФМС о фактическом адресе пребывания. Потребуется выполнять это каждый год.

Для иностранных граждан

В некоторых случаях, имея на то законные основания, люди из Ближнего Зарубежья получают регистрацию по простой схеме.

Граждане из стран бывшего СССР собирают бумаги, аналогичные от других мигрантов. Получить разрешение иностранцы могут в течение двух месяцев.

Видео: Информация о получении разрешения на временное проживание

Что нужно для украинцев

Для решения подобного вопроса следует обратиться в ближайшее отделение ФМС. Нужно учитывать один важный нюанс: нужно посетить миграционную службу того города, в котором планируется проживать. В других городах запретят работать.

Для оформления регистрации на временное проживание потребуется следующий список документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заполнить миграционную карту (делается это при пересечении границы);
  • 2 фото. Требования к ним как к паспорту: в тёмных очках, головном уборе и т.д. запрещается. Размер 3х4;
  • 2 заявления;
  • справки из клиник, подтверждающие отсутствие различных инфекции, и наркотической зависимости;
  • чек об оплате госпошлины.

Все принесённые документы изучаются сотрудниками ФМС и проходят проверку на подлинность.

Есть вероятность, что служба решит проверить всю информацию, указанную в том или ином документе. В течение 60 дней внесут решение о выдаче разрешения на временное проживание.

При положительном решении, украинцу предстоит пройти идентификацию личности по опечаткам пальцев. Затем происходит регистрация по фактическому месту пребывания в Российской Федерации.

В Москве

Оформление состоит из сбора бумаг и заполнения заявления.

Цена услуги, которая связана с получением РВП, зависит от нескольких моментов:

  • подданства иностранного гражданина;
  • основания для получения гражданства и апостилизации;
  • списка собранных документов;
  • основании для отправки заявления;
  • нужды переводить бумаги на русский.

Например, если суммировать все моменты из вышеперечисленного списка, цена получения разрешения на временное проживание и его оформление в столице РФ для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана составить около 25 000 рублей.

Помощь в процессе получения РВП зависит от нескольких случаев:

  • услуг юриста;
  • наличие всех требуемых документов на руках;
  • возможность отнести все бумаги в УФМС.

Чем отличается и отличается ли вообще получение регистрации на временное проживание в Москве от других городов России?

При оформлении в столице действует всеми признанный алгоритм для всех мигрантов. Нужно помнить: для каждого случая могут быть свои нюансы.

В первую очередь зависит это от причины, по которой иностранец решил получить разрешение на проживание в РФ. Также учитывается такой фактор, как основания для приезда в страну. Получение РВП в городах по меньше обойдётся в разы дешевле.

По браку с гражданином РФ

Получить РВП из-за брака с жителем России возможно.

После брака потребуется выполнить 4 действия:

  • встать на учёт;
  • собрать бумаги;
  • составить соответствующее заявление;
  • отнести документы в миграционную службу.
Сроки в таком случае составляют 60 при браке между гражданами РФ и Украины; и до 6 месяцев при браке россиянина и лицом из другого государства.

Без квоты, на каких основаниях

Без квоты для получения РВП могут обращаться:

  1. Те, кто родились на территории РФ.
  2. Родившиеся в СССР и ранее имевшие гражданство СССР.
  3. Супруга гражданина России, если у её мужа есть жилое помещение.
  4. Участники Государственной программы.
  5. Имеющие детей с российским гражданством.
  6. Люди, чьи родители имеют гражданство РФ и являются нетрудоспособными.
  7. Признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособную дочь или сына среди граждан России.
  8. Не достигшие 18 летнего возраста, если их законные представители получают РВП.
  9. Поступившие на военную службу в РФ.

Перечень документов

Бумаги для получения РВП по квоте:

  1. Заявление специального образца.
  2. Два стандартных фото.
  3. Загранпаспорт и паспорт своей страны.
  4. Медсправка об отсутствии опасных заболевании.
  5. Подтверждение, что мигрант знает русский язык.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Миграционная карта.
  8. Свидетельство о браке и копия паспорта супруга (если получается разрешение путём вступления в брак).
  9. Справка об отсутствии судимости.

Проверка готовности

Проверить готовность разрешения можно на специальных сайтах. В них потребуется указать регион, дату рождения и номер документа. Данный отправляются на проверку и на экране появится статус процесса.

Оформление разрешения на ребенка

Для детей требуются следующие документы:

  • две фотографии стандартного размера;
  • в двух экземплярах заявление;
  • миграционная карта;
  • подтверждение гражданства и свидетельство о рождении;
  • паспорт своей страны;
  • если чадо исполнилось 14 лет, нужно его заявление, заверенное у нотариуса;
  • чек об оплате пошлины;
  • справка из клиники, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости.

Сколько стоит процедура оформления

Размер госпошлины составляет 1600 руб. Потребуется сдать экзамен на знание русского языка – его стоимость 5300.

За прохождение медкомиссии взрослым нужно отдать 2900, детям – 2500. Суммируя названные цифры, процедура оформления РВП обходится в 9800.

В сумме не учитываются фотографии и доставка документов. При оформлении несовершеннолетних, потребуется их согласие, как писалось выше. Заверяется оно у нотариуса. За это также потребуется заплатить.

На сколько дается

Даётся разрешение на временное проживания на срок до 3 лет. Мигрант при этом имеет возможность вылететь из страны на срок, не превышающий 6 месяцев.

Есть возможность ездить по стране, однако получить работу удастся лишь в регионе выдачи документа.

Образец заполнения заявления

Заполнение образца – очень важный процесс. Необходимо проверить каждую графу на отсутствие ошибок и опечаток, так как это может нарушить оформление.

Образец уведомления

Можно ли продлить

РВП даёт право мигранту находиться в России и путешествовать по стране (не считая закрытые зоны). При этом есть возможность покинуть страну на небольшой срок и вернуться обратно. Документ не потеряет юридическую силу.

Однако одним из главных отличии данного документа является отсутствие возможности его продлить. Поэтому не нужно соглашаться на услуги мошенников, предлагающих продлить РВП за крупную сумму.

Как видно из статьи получить РВП в России не сложно. Потребуется лишь собрать бумаги и отнести их в соответствующее отделение. Если выполнить все условия, процесс на займёт много времени.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Gridlove