Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Все об эмиграции в Финляндию

Финляндия – небольшое государство в Северной Европе. Уровень жизни  в этой стране достаточно высок, экономика развита, область медицины, а также другие сферы жизни, которые необходимы человеку для полноценной и счастливой жизни, развиты замечательно.

Именно поэтому на протяжении долгих лет Финляндия считается одной из самых популярных стран для эмиграции. Однако процесс переселения достаточно сложен, что связано с трудностями оформления необходимых документов.

К тому же, переехать в столь благополучное государство и получить гражданство (пусть и временное) сможет далеко не каждый. Чтобы избежать трудностей, необходимо заранее изучить все тонкости эмиграции в Финляндию и рассмотреть все нюансы.

С чего начать процедуру

Если решение об эмиграции в Финляндии принято окончательно и бесповоротно, необходимо приступить к изучению существующих нюансов.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для начала нужно выбрать, на каких основаниях будет осуществлен переезд и подать соответствующее заявление в посольство Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в городе Санкт – Петербурге или в его отделениях, находящихся в Мурманске и Петрозаводске.

Требования

Заявление на разрешение пребывать в Финляндии подается гражданином в следующих ситуациях:

  • если гражданин находится в законном браке с человеком, имеющим вид на жительство в Финляндии;
  • если гражданин, подающий заявление, является потерпевшим лицом от продажи людей;
  • если человек является бывшим подданным заграничного государства;
  • если у человека имеются финские корни;
  • если пребывание на Родине для гражданина представляет опасность для жизни и здоровья;
  • если человек имеет гражданство ЕС или статус гражданина Европейского государства.

Гражданин, решивший переехать в другое государство должен беспрекословно соблюсти главные требования, а именно:

  • знание языка;
  • соблюдение правовых норм государства;
  • безошибочное оформление соответствующих документов.

Эмиграция в Финляндию достаточно сложна, но возможна.

Необходимый пакет документов

Для получения вида на жительство и права на постоянное место жительства на территории Финляндии необходимо предоставить определенный пакет документов.

  1. Верно заполненное заявление. При заполнении документа учитываются ситуации, послужившие основанием для переезда в иностранное государства, поскольку для каждого случая существует своя форма заявления.
  2. Документы с обоснованием пребывания гражданина на территории Финляндии.
  3. Ксерокопия и подлинник заграничного паспорта, срок действия которого в норме.
  4. Платежный документ, подтверждающий оплату сбора.
  5. Фотография гражданина.
  6. Справка о наличии достаточного количества денежных средств.

Стоит учитывать, что выше перечислен перечень документов, который необходимо предоставить в соответствующую инстанцию во всех случаях (независимо от причины переезда).

В отдельных случаях требуется собрать дополнительный пакет документов.

Пакет документов для эмиграции несовершеннолетнего

Чтобы несовершеннолетний ребенок мог совершить переезд в другую страну с одним из родителей, должны быть предоставлены следующие документы:

  • согласие второго родителя на переезд ребенка в Финляндию;
  • решение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей, заверенное в нотариальной конторе.

Кроме того, несовершеннолетний гражданин должен в обязательном порядке быть вписан в паспорт родителя, с которым планируется переезд в иностранное государство.

Переезд из России на постоянное место жительства

Постоянный вид на жительство или ПМЖ полностью соответствует понятию «бессрочная виза».

Разрешение, позволяющее гражданину проживать на территории Финляндии, будет аннулировано сразу после прекращения оснований для выдачи ПМЖ.

Так, после окончания обучения в одном из учебных заведений страны или после окончания рабочего контракта, разрешение на постоянное место жительства будет отозвано у гражданина.

Чтобы осуществить эмиграцию из России в Финляндию, помимо веских оснований, гражданин должен соответствовать определенным требованиям.

  1. У человека, решившего получить ПМЖ, должно быть проживание на территории Финляндии со статусом А (статус временного проживания), срок которого составляет не менее 4 лет и отсчет которого начинается с момента получения соответствующего статуса А в посольстве Финляндии или консульстве в стране выбытия или после получения такового после фактического въезда на территорию иностранного государства.
  2. Важным условием является отсутствие судимостей и совершаемых преступлений.
  3. У гражданина не должно быть долгов по больничным счетам, налоговым выплатам, алиментам на содержание.
  4. Доходы человека, решившего получить ПМЖ в Финляндии, должны  подтверждать его материальную обеспеченность. При  наличии низких доходов с оформлением документов могут возникнуть трудности.
  5. Еще одним важным условием является знание финского языка на достаточно высоком уровне, позволяющем доступно изъясняться и  излагать информацию, как устно, так и письменно, и общаться с носителями языка.
  6. Чтобы не возникло трудностей при оформлении ПМЖ, гражданин не должен покидать государство (Финляндию) на срок, превышающий десять месяцев.
Кроме того, основания для переезда должны быть актуальны. Если причиной для эмиграции является трудовая деятельность россиянина, в рассмотрение идет его ценность как специалиста.

Востребованные специальности для эмиграции в Финляндию

Как правило, достаточно доступной и беспроблемной является эмиграция для обладателей востребованных в Финляндии профессий и специальностей.

Особым спросом пользуются медицинские работники, а именно врачи, медицинские сестры, и специалисты в области компьютерных технологий.

Помимо этого ценятся высококвалифицированные представители рабочих профессий: сварщики, столяры, строители, электрики.

Варианты

Переезд в Финляндию на постоянное место жительства возможен в связи с:

  • работой;
  • учебой (если планируется обучение в одном из ВУЗов Финляндии);
  • бизнесом;
  • воссоединением семьи;
  • репатриацией;
  • предоставлением убежища.

Кроме того, право на ПМЖ могут получить гражданина, обладающие статусом беженца.

Как было сказано выше, эмиграция в Финляндию должна иметь вескую причину, основание, на основе которого будет принято решение о предоставлении гражданину права на постоянное или временное место жительства (ПМЖ и ВМЖ).

В каждом отдельном случае имеются свои тонкости и нюансы, которые необходимо учесть.

По программе переселения

Одна из самых популярных причин эмиграции в Финляндию. Не территорию государства могут въехать люди, имеющие финские корни.

Репатриация представляет собой не что иное, как возвращение на историческую родину,  на родину предков.

Чтобы успешно совершить эмиграцию на основании репатриации достаточно иметь родственника финской национальности.

Необходимый пакет документов включает в себя:

  • Сертификат из национального архива.
  • Справка из офиса прихода.
  • Выписка из регистра населения.

Обязательным условием также является хорошее знание одного из государственных языков, финского или шведского.

Религиозные преследования

Одна из наиболее часто встречающихся причин эмиграции в Финляндию – преследование гражданина из-за его религиозных убеждений.  

Чтобы получить «кров, необходимо подтвердить факт религиозных преследований. Веским доказательством  для получения убежища будут данные из международных правозащитных организаций.

По учебной визе

Процесс переезда начинается с оформления формы анкеты с дополнительными вложениями.

Помимо этого необходимо предоставить дополнительный пакет документов, а именно:

  • документ, подтверждающий начало обучения в одном из учебных заведений Финляндии;
  • медицинская страховка;
  • сумма денежных средств, которой будет достаточно для проживания на территории иностранного государства на год.

Если гражданин намерен обеспечивать свое проживание самостоятельно, сумма его средств не должна быть меньше 6720 евро в месяц.

Если учебное заведение предоставляет гражданину жилье на время обучения, будет достаточно иметь меньшую  сумму – 280 евро в месяц.

Если помимо жилья, учреждение готово предоставить студенту питание, гражданину потребуется подтвердить наличие 195 евро.

Через покупку недвижимого имущества на территории государства

Данный способ дает гражданину иностранного государства право пребывать на территории Финляндии в течение полугода.

Однако такая альтернатива не дает права на получение ВМЖ. Чтобы остаться в стране на более длительный период, необходима бизнес-иммиграция.

Врачом

Переезд в Финляндию, связанный с трудовой деятельностью, осложнен получением рабочей визы.

Получение такого документа означает, что среди граждан Финляндии не нашлось подходящих кандидатур на вакантную должность. Важную роль имеет востребованность профессии.

Так, особым спросом пользуются представители медицинских профессий. Для эмиграции врачам к основному пакету документом необходимо будет приложить диплом о получении соответствующего образования и имеющиеся сертификаты. Необходима верификация диплома.

Специалисту необходимо будет подтвердить свою медицинскую квалификацию и получить полную регистрацию врача. И только после этого будет рассмотрено заявление о разрешении ПМЖ на территории Финляндии.

Помимо этого гражданину, решившему переехать по трудовой визе, нужно будет сдать языковой и клинический экзамены.

Как беженцы

Является одно из самых распространенных причин подачи прошения о праве проживания на территории государства.

Финской стороной выполняется тщательная проверка данных, предоставленных беженцем. Изучаются все обстоятельства.

Если решение будет вынесено в пользу гражданина, подающего заявление, ему будет предоставлена временная виза сроком на двенадцать месяцев.

По истечении двух лет у гражданина появится возможность получить ПМЖ на основании статуса беженца.

Для финансово-независимых лиц

Надежный способ получения ВМЖ. К основному пакету документов необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие наличие  дохода, достаточного для проживания в Европе без необходимости работать по найму;
  • подтверждение благонадежности гражданина: акции, облигации и т.д.;
  • документы о покупке или аренде жилья;
  • справка об отсутствии судимостей и совершаемых преступлений.
Зачастую при оформлении документов проводится очное собеседование.

Видео: Факты о переезде

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами переезда на постоянное место жительства в Финляндию является высокий уровень жизни и доходов населения, а также хорошо развитая экономическая система страны, ее стабильность, правовые и гражданские свободы, высокий уровень безопасности граждан.

Кроме того, для многих людей важную роль играет территориальная близость с Россией и отсутствие необходимости отказываться от российского гражданства.

Кроме того, для граждан Финляндии предусмотрено получение образование за счет государственного бюджета.

Несмотря на множества достоинств, эмиграция в Финляндию имеет ряд недостатков. Так, для граждан предусмотрены большие налоговые вычеты.

Кроме того, возможны проблемы с трудоустройством, если специальность гражданина, переехавшего в страну, не востребована или таковой нет.

Однако самым существенным недостатком является трудность изучения государственного языка Финляндии. Несмотря на наличие минусов, достоинства жизни в иностранном государстве неоспоримы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Gridlove