Горячая линия юридической помощи
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-43-85 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-60-09 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)

Эмиграция в Чехию: тонкости, детали, особенности

Эмиграция в Чехию сегодня стала популярной тенденцией, ведь хотят люди не просто выехать за границу, а переехать туда насовсем, найти работу, обустроить быт.

Иногда это происходит по разным причинам, некоторым по душе более теплый климат, а кому-то ближе менталитет иной страны, но чаще всего главную роль играет возможность получать более высокие доходы.

Что нужно знать

Большинство соотечественников, которые планируют в скором времени переехать в Чехию на постоянное место жительства, решительно настроены на достижение высокого уровня жизни, который присущ ее жителям. Кроме того, чешский язык очень близок россиянам и просто в изучении.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В Чехии действительно часто можно услышать русскую речь, в стране большое количество русских кафе, газет, сообществ.

Однако это не говорит о том, что прием иммигрантов чехами очень легок. Нужно приложить много усилий, чтоб задержаться в этой стране на долгие года. 

С чего начать

Для того чтобы получить чешское гражданство, прежде всего нужно пройти несколько этапов. Первым из них является получение долгосрочной визы, это своего рода «тестовый режим».

Она активна на протяжении одного года, а получить  ее можно обратившись в посольство либо консульство на территории страны.

Вторым этапом будет получение ВНЖ, его нельзя заполучить, если предварительно у вас не было долгосрочной визы.

Срок его действия составляет 2 года, однако вы сможете быть на территории страны лишь на протяжении 180 дней за один год. 

Следующей ступенью будет оформление ПМЖ, его можно получить лишь через 5 лет проживания в стране.

Если у человека уже есть ПМЖ, то можно считать, что он почти законный гражданин данного государства, единственное отличие состоит в том, что он не может принимать участие в выборах.

И заключительным этапом является само чешское гражданство, которое можно получить по истечении 10 лет. Это окончательный статус, который дается на всю жизнь.

Условия и варианты эмиграции в Чехию из России

Важно знать, что для того, чтобы посетить страну в первый раз, можно въехать в нее лишь при помощи шенгенской туристической визы.

Это обусловлено тем, что на протяжении последних лет, значительно ухудшилось состояние туристского бизнеса некоторых курортов Чехии.

По этой причине на протяжении нескольких лет время от времени набирают оборота слухи о том, что возможна отмена обязательного визового режима для россиян, украинцев и белорусов, однако дальше разговоров дело не идет.

На сегодняшний день мы имеем неизменяемую картину: чтобы въехать в страну обязательно нужно иметь Шенген-визу.

За инвестиции

Для того чтобы бизнес был успешен не обязательно запускать какой-то новый проект, можно сделать приличное финансовое вливание в тот, который уже существует, либо осуществить банковскую инвестицию или вести спонсорскую деятельность.

Правительство Чехии создает все условия для тех людей, которые хотели бы сделать лишь выгодное вложение и не основывать отдельное дело.

У инвесторов, которые имеют деловую визу, есть следующие привилегии в данной стране:

  • относительно не высокое налогообложение;
  • отсутствие повальной коррупции;
  • трехлетний начальный период, в это время доходность предприятия не является обязательной;
  • право выезжать за пределы страны и жить там, если это нужно;
  • возможность вести дела в любом регионе шенгенской зоны;
  • спустя 5 лет появляется постоянный вид на жительство.
Важным условием является то, что через 2 года предприятие должно иметь положительные результаты, в противном случае владелец привлечет внимание органов надзора.

Их работа заключается в том, чтобы выводить на чистую воду фиктивные компании, недобросовестные владельцы которых открывают их, лишь для получения возможности проживания в Чехии.

Для того чтобы иммигрировать с деловой визой, нужно иметь все документы, которые будут подтверждать, что вы сделали весомый денежный вклад в местный проект либо компанию.

По чешским корнями

В 2019 году чешским правительством были пересмотрены определенные моменты визовой политики.

Это имело свои плоды и повлекло за собой перемены, которые упрощают процесс эмиграции в Чехию родственников, родиной которых является Россия, Украина и Беларусь.

Главным пунктом, который собственно и позволит переехать, является переезд к прямому родственнику, на данный момент уже имеющему паспорт гражданина Чехии, речь идет об:

  • супругах;
  • детях, которые получили гражданство;
  • родных родителях;
  • приемных родителях.

То есть, если будет зарегистрирован союз с гражданином страны, то это дает право супругу или супруге получить вид на жительство.

Происходит подача документов в посольство Чехии, которое расположено на родине партнера, не являющегося чешским гражданином.

Если раньше иностранный партнер сразу же получал постоянный вид на жительство после регистрации брака, то теперь дела обстоят несколько иначе.

Для того, чтобы получить данный статус, приезжей половинке потребуется прожить с гражданином Чехии как минимум на протяжении трех лет, и это должны подтверждать достоверные свидетельства, подтверждающие то, что брак и отношения действительно являются подлинными. 

Что касается второго пункта, он представляет собой воссоединение семьи, а именно детей и родителей.

Часто возникает ситуация, когда молодые люди приезжают в Чехию дабы получить высшее образование, и в итоге остаются жить в стране, находят работу и в возрасте около 30 лет становятся полноправными гражданами страны.

Через определенное время они принимают решение забрать к себе и родителей, которые остались в другой стране.

Это легко сделать, однако главным условием, которое позволяет получить родителям ВНЖ, является то, что они должны будут доказать невозможность проживания без помощи, которую будут оказывать дети.

Существует и обратный случай, когда родители, проживающие в Чехии, хотят забрать в страну детей, которые проживают в другой стране.

Для того чтобы воплотить это в реальность, предварительно должны быть собраны и показаны миграционникам из МВД все необходимые документы, которые подтвердят, что родство настоящее.

Через учебу

Наиболее удобным способом, благодаря которому гражданин России может переехать в Европу, является эмиграция в Чехию в качестве студента.

Имеется в виду только высшее образование. Такой уровень образования в нашей стране является довольно  почетным.

Студенты Чехии имеют определенное преимущество над студентами других государств. Прежде всего, это выражается в стоимости обучения, ведь именно чешское имеет максимально доступную цену.

По окончании обучения выпускники получают диплом международного уровня, который будет цениться не только на территории Российской Федерации, но и в любой стране Европы.

Кроме того, ученик получает вид на жительство без прохождения экзамена, проверяющего уровень владения государственным языком.

Обладатель студенческой визы не имеет права работать.

Но если иммигрант, на протяжении долгого периода времени проживает в республике, отлично владеющий местным языком, то ему не составит никакого труда оформить отдельную лицензию, позволяющую работать. Благодаря этому студент сможет параллельно, и учиться и зарабатывать.

Для пенсионеров

Пенсионеры могут переехать в Чехию на основании «воссоединения с семьёй». Их могут пригласить к себе дети, которые уже получили гражданство.

Что касается пенсии, то российские пенсионеры будут получать сумму в кронах, которая эквивалентна пенсии в России. 

В качестве беженца

Можно попробовать уехать в Чехию и как беженец из страны менее развитой или с тяжелой политической ситуацией.

Для этого понадобится подать соответствующее прошение в посольство, если вам придет подтверждение, вас направят в один из лагерей беженцев для нахождения в карантине и прохождения полного медицинского обследования.

По истечении 3-4 карантинных недель, вы сможете искать работу и жилье, и продолжать жить в стране.

Для медиков

Как и во всех развитых странах, в Чехии рады приветствовать профессионалов. Особенно востребованы медики. Процедура подтверждения диплома достаточно лояльна, а работы всегда огромный выбор.

Видео: Жизнь в стране

Какие анализы сдавать

Те гости страны, которые хотели бы в будущем остаться там, на постоянной основе должны обязательно пройти медосмотр, флюорографию, а также сдать анализ на ВИЧ, если эмигранту уже исполнилось 15 лет.

Если переехать в другую страну решила женщина, которая на данный момент беременна, она обязана сдать анализ на гепатит В.

Востребованные профессии

Самыми востребованными профессиями в Чехии являются физики, химики, метеорологи, астрономы, геологи, картографы, математики, статистики, биологи, ботаники, инженеры в области энергетики, строительства, промышленности, зоологи, логисты, дизайнеры как промышленные, так и графические, учителя и т.д.

Документы

Прежде всего, для того чтобы переехать в Чехию, необходимо иметь на руках все грамотно оформленные документы.

Обязательным условием является наличие:

  • действующего заграничного паспорта;
  • двух фотографий к нему;
  • подтверждение того, что у вас есть определенное место жительства;
  • обязательная медстраховка;
  • должны быть справки, которые гласили бы о том, что у вас нет судимостей и долгов;
  • доказательство вашей финансовой независимости, это значит, что на вашем счету должно быть как минимум 280 тыс. рублей.

Плюсы и минусы

Помимо этого, нужно четко понимать какими преимуществами и недостатками обладает Чехия.

Среди основных достоинств можно обозначить:

  • низкий уровень преступности;
  • низкую бюрократию;
  • наличие бесплатного образования;
  • принятие русских дипломов;
  • доступность ипотек;
  • низкая стоимость автомобилей;
  • недорогие бытовые товары и продукты.

Как и у любой страны, у Чехии есть существенные недочеты, среди них можно выделить:

  • дорогостоящая мобильная связь;
  • не бесплатная медицина;
  • нет аптек, которые работали бы круглосуточно;
  • маленькое число магазинов, работающих на протяжении всего дня;
  • достаточно низкие проценты по депозитам в банке;
  • нейтральное отношение властей к наркотикам и их доступность в стране;
  • не очень теплое отношение к иммигрантам из России.

Для того чтобы поменять место жительства на другую страну недостаточно правильно оформить необходимые документы.

Нужно ясно представлять картину, с которой в будущем можно столкнуться, для этого можно просмотреть тематические форумы и блоги тех, кто уже эмигрировал в данную страну.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Gridlove