Федеральный закон № 111-ФЗ от 24.07.2002

Причины данного явления очень многочисленны: поиск работы с более высокой зарплатой, желание улучшить свой уровень жизни, пройти обучение или туризм (в том числе различные международные спортивные состязания), инвестирование новых проектов.

Для обеспечения максимального комфорта и порядка в каждой стране регулируется законом процедура пересечения границы страны. В России таким законом является Федеральный закон — 111 о порядке въезда и выезда в РФ иностранных граждан.

Мы рассмотрим, какие изменения были внесены в этот закон, что это означает для нас, и какие преимущества есть у этих изменений.

Общее положение

Согласно этому закону, въезд в страну очень строго регулируется международными соглашениями, внутренними законами и Конституцией. Любое пересечение границы без необходимых документов считается уголовно наказуемо.

Транспортная компания, услугами которой пользуется иностранец, отвечает за проверку и наличие всех необходимых документов.

Пересечением границы не считается следование из одной части России в другую, когда при этом необходимо проезжать по территории другой страны (например, поездка из Москвы в Калининград, при которой нужно пересечь Беларусь и Литву).

В статье 6 было указано что тем, кто имел разрешение на временное проживание, нужно было предоставить лишь документ удостоверяющий личность.

Изменения, перечисленные ниже, никак не касаются тех, кто может посещать страну по безвизовому режиму или по международным договоренностям.

Основные понятия

В законе Российской Федерации граждане, приезжающие в Россию делятся на три категории:

  • люди находящиеся в стране короткое время — к данной категории относятся те, кто получил краткосрочную визу или приехали в страну на основание безвизового соглашения (срок пребывания в РФ до 90 суток на протяжении 180 дней);
  • люди, которые какое-то время живут в стране — к этой категории относятся те, кто получил разрешение на временное проживание или планируют получить в ближайшее время (срок пребывания от 3 месяцев);
  • люди, которые постоянно проживают в стране — в эту категорию входят те, кто получил вид на жительство или оформили российское гражданство (срок пребывания на территории РФ от 3 лет)

Изменения, которые мы будем рассматривать, касаются второй группы граждан. Это граждане, пребывающие более длительное время на территории Российской Федерации и получившие или планирующие получить разрешение на временное проживание.

Иностранец, въехавший в страну, может проживать на её территории только 3 месяца, без дополнительных документов. Разрешение на временное проживание дает возможность увеличить этот срок. Его можно оформить максимум на 3 года.

Это более чем достаточный срок для того, чтобы найти работу, жилье и обустроить быт в новой стране. По окончании 3 лет можно заняться получением ВНЖ (вида на жительство) или гражданства.

Для получения гражданства закон требует выполнения двух условий:

  • прожить в России более 5 лет;
  • сдать экзамен на владение русским языком.

Разрешение на временное проживание и другие подобные документы никак не ограничивают иностранца в возможности самому выбрать, где проживать на территории РФ, и возможность передвигаться из одного города в другой.

Наличие РВП открывает возможность, официально устроится на работу и открыть лицевой накопительный счет для получения пенсии, по достижению пенсионного возраста.

Видео: Самые простые способы получения российского гражданства

ФЗ 111 о порядке въезда и выезда в РФ иностранных граждан

Данный закон 2002 году претерпел минимальные изменения, которые в основном коснулись замены порядка слов и изменение нумерации. В некоторые части закона были добавлены новые абзацы.

Однако некоторые изменения очень важны для иностранных лиц, проживающих на территории России и желающих пересечь границу, и не знание этих изменений может плачевно закончится.

По сути, основные изменения правил пересечения границы, коснулись статьи №6.

Из существенных изменений можно назвать то, что теперь, всем людям, имеющим разрешение на временное проживание необходимо:

  • иметь при себе документы, которые Россия признает удостоверяющими личность (этот документ должен быть действительным в текущее время);
  • получить визу.

Те, кто собираются оформить РВП могут получить визу действительную 4 месяца. Для этого необходимо получить разрешение в Министерстве Внутренних Дел на получение РВП.

Как видно, теперь, помимо двух документов (паспорта и РВП), необходимо иметь при себе визу. Но, что если срок действия визы закончиться раньше, чем будет действовать разрешение на временное проживание? Такие случаи, к сожалению, происходили.

С 2018 года Министерство Внутренних Дел выдает визу на такой же срок, который указан в РВП, вместе с разрешением на временное проживание.

Это сделано с той целью, чтобы виза не закончилась раньше, и тогда иностранец просто не смог бы выехать или въехать в страну. Поэтому при оформлении такой визы, необходимо предъявить РВП.

Выезжать и въезжать в Россию такой гражданин может, показав РВП и визу.

Изменения, изложенные в Федеральном Законе 111 состоят из трех статей. Далее мы подробно разберем каждое из них, и что это может означать.

Статья 1

В этой статье изменения коснулись порядка перечисления документов.

В первой редакции перечисление документов начиналось с «Федерального Закона», после него «Международные договора Российской Федерации». Порядок перечисления указывал на то, какие документы имеют первостепенную важность.

Теперь вначале указаны «Международные договоры Российской Федерации», а после следует «настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы». Для иностранца, на первый взгляд, эти изменения не столь важны и значительны.

Однако, то что, Международные соглашения указаны первыми, обозначает их как основополагающие документы, а Федеральный закон имеет второстепенную важность для приехавших лиц. Если смотреть на вопрос под таким углом, то изменения довольно существенные.

Если Федеральный закон требует того, что противоречит международным договорам Российской Федерации, приоритет отдается второму. И именно эти законы надлежит исполнять в первую очередь.

В этой же статье обозначены изменения касающиеся необходимых документов, которые были перечислены выше.

Изменения коснулись срока действия визы и РВП. Раньше эти документы выдавались на срок до 3 месяцев. Теперь же они действуют 4 месяца. И срок визы теперь аналогичен сроку указанному в РВП.

Изменилось место оформления этих документов. Для их получения иностранному гражданину необходимо обратиться в Главное Управление по вопросам миграции при Министерстве Внутренних Дел.

Статья 2

В этой статье не опубликовано существенных изменений в федеральном законе. В статью был добавлен новый абзац.

Суть этого добавления заключается в том, что государство занимается разработкой правил для распределения квот иностранцам и лицам без гражданства.

Данная поправка была внесена по причине катастрофической нехватки квот в предыдущих годах, и говорит о том, что скоро будут приняты меры для решения данной проблемы. Этим вопросом теперь будет заниматься непосредственно правительственный орган.

Статья 3

Содержит в себе:

  • указание о том что, изменения перечисленные выше вступили в силу сразу после опубликования закона и действуют сейчас. Исключение представляет лишь 2 статья;
  • изменения в статье 2 вступают в силу через сто восемьдесят дней после дня официального опубликования данного документа.

Закон вступает в силу через 180 дней, поскольку необходимо время на переорганизацию и передачу полномочий другим лицам.

Заключительное положение

Заключительное положение интересно тем, что изменения указанные в этом документе вступают в силу не все. Некоторые изменения будут применены через длительный срок.

Эти изменения касаются того, что теперь непосредственно государство будет заниматься оформлением и выдачей квот.

Может полгода и большой срок для передачи обязанностей другому органу, но нужно подумать о том, как много задач выполняет правительство. Это не только финансирование разных учреждений, но и организация работы всех необходимых служб на территории РФ.

Учитывая, как много иностранцев каждый год пребывает на территорию страны нужно много времени для урегулирования этого вопроса.

В любом случае закон уже принят и вряд ли будет изменен.

Если коротко повторить, изменения сводятся к следующему:

  • необходимость наличия визы, даже при наличии РВП;
  • изменения порядка важности документов (теперь Международный договор стоит во главе угла);
  • срок визы равен сроку РВП;
  • все необходимые документы отныне можно получить в Министерстве Внутренних Дел;
  • вопросом выдачи квот будет заниматься непосредственно государство.

Многие изменения привносятся в закон с целью улучшения. Изменения в этом законе не исключение.

Они направлены в первую очередь на лучший контроль мигрантов в Российскую Федерацию и на сокращение случаев нелегального пересечения границы. Будем надеяться, что этот закон достигнет своей цели.

Добавить комментарий

Gridlove